6/26/2019

| 穿搭書的心智圖筆記+穿搭心得心智圖 | • 心智圖法生活應用

其實短短的心得,也可整理成心智圖,加上階層後,邏輯更清楚。

中間記得加上鮮艷的圖像增加記憶。

書名:型人風潮! 365天的平價時尚穿搭術

因為在斷捨離時,遇到大魔王-衣服,所以特別花時間找相關的書。
比較了5本穿搭書後,這本書是我唯一買下的書,
主要在於她的服飾用色上,是我最符合我我個性的輕柔色系。
而且因為她為人母了,所以寫有孩子前後,衣服風格的轉換,對於同為素人的我們較具實用性。
也讓我反省了,自己常為了好搭,就套上萬年黑外套。
(但它明明不是我最喜歡的輕柔色系🙁)

總結5本穿搭書的收獲:

1.適合現在的自己最重要
例如:年紀大了,喜歡穿好穿的鞋子,但是還是買了好看卻不好穿的鞋子,然後很少穿上。(鞋子久不穿,很容易壞),
建議從好穿的品牌中找到好看的鞋子,然後不吝嗇的買下它。
又例如:我是超怕冷又超怕熱的虛弱體質+天性懶散(好聽的說法叫"環保")
所以夏天我一律穿長裙,涼快又不用擦防曬油。而很多在書中提到的多層次穿搭在我看來,都只能用在春秋冬來做參考,夏天我只想涼快一點。最多加個首飾做點綴。
2.了解適合自己的色系、臉型、體型
適合自己:你知道自己的臉型、體型是什麼嗎?上網查查,了解自己才知道什麼衣服、髮型…是最適合自己的。
還有什麼是能讓你看起來最美的色,我是參考"用對美女色,讓妳更出色"這本書,然後盡可能只買那幾色的衣服。
3.買對自己來說"完美無缺"的衣服
不要買差不多的,如果可以買一件就丟一件,讓你在買衣服時就能更慎重。
不要買有前提的(例如:如果瘦下來就能穿。如果有xxx衣服才能配)
4.若你想讓衣櫃瘦身
最簡單的方式,就是依"現在"你需要的各場合別和季節"最多"各留3套,當然有些也可互搭。依場合別穿衣服也是一種禮貌。
還有適合色系也要斷捨離,只留3個基本色+2個重點色

覺得上面的語言敍述結合之前在博客來的心得分享,所以分類邏輯有問題,只好又把內容整理成心智圖,比較清楚。哈哈,職業病😅
所以除了書的重點心智圖外,又增加個人經驗對服飾建議的心智圖。

能夠買書閱讀的我們,是幸福的。
若您在考慮購買此書請點下方博客來連結我將會用獲得的回饋金,每半年固定捐做公益。

公益轉捐購買連結


沒有留言:

張貼留言