6/18/2019

| 年輕是這個世界最大的既得利益者 閱讀筆記 | • 心智圖法學習應用

書名:年輕是這個世界最大的既得利益者

NEWS:29歲的他,近日以台幣1.4億標到股神巴菲特午餐

其實不年輕的我,也可以看的啦😄

作者:孫宇晨

作者其實是一個行事做風滿有爭議的中國人,馬雲門徒、比特幣圈90後,29歲的他近日以457萬美元標下巴菲特的午餐。
也許你不用全然認同他,但是他的文章仍有可取的地方。

閱讀筆記類型:心智圖

>我只針對我喜歡且需要的內容,整理成心智圖,所以內容有刪減過。
PS:粉底色的是我個人打算實踐的重點。
因為這本書是之前看的,己過一段時日,所以我沒辦法原文呈現內容,只抓重點意思說明。

讀書:

>減短學校學習的時間,提早入社會,體會競爭的複雜與創造自己的真正賺錢的價值.
>個人興趣選擇,不等於賺更多的錢。
(個人是覺得讀書若能內化,也能累積自己的knowhow,有些基礎知識也是必需的,
但若論快速學習的話,其實也很推薦職訓局的課程,
不論在學或在職或是無工作者,都可以多方面低成本地嚐試自己有興趣的領域,
減少學生出社會,但學非所用的囧狀)

心裡有火光,就願意向上

>勇氣:你敢,別人不敢. 你已淘汰了很多人
>努力偉大,你要給世界留下什麼?
>打開視野:美國氣質->創業者->賺世界的錢
向有興趣領域的翹楚學習,激勵自己成為翹楚,看到最優秀的人就不會甘於回到平庸
(這個就要捨得多花錢多參加講座或課程去實踐。
今年有一次去聽蔣友柏去大陸與台灣的設計交流演講,有人問:你給台灣與大陸的設計者建議是什麼?
他很直白地說:大陸人就像受虐兒;台灣人就像受寵兒,大陸人很努力所以作品很精彩...,
所以聽完後,我這個台灣人默默離場,只能回家努力找課程多充實自己。)
>我喜歡這個功利的世界,因為它無差別的承認成果

金錢

>投資自己,不投資金融商品(這個我也認同,不過作者是做比特幣的,不是自打嘴巴嗎?)
>保持健康 (我是每週至少去跳舞一次,運動完的腦內啡,真的能提升幸福感,原本情緒不好,也能起死回生啊)
>財富自由,不等於真正的快樂,只能免除人生中因金錢不足而產生的各種妥協與麻煩

真正的快樂

>不是周遭或父母的認可
>而是對人生的掌控,自我成長的喜悅
>創造性的行為:創業或工作

增量>存量

>存量指的是現有狀況或負面資訊
>增量指的是未來性,想做/能做什麼?
努力創造價值與他人交換,才能擺脫存量的命運束縛

以上僅截錄一小部分文字,詳細內容可直接看心智圖


能夠買書閱讀的我們,是幸福的。
若您在考慮購買此書請點下方博客來連結我將會用獲得的回饋金,每半年固定捐做公益。

公益轉捐購買連結


沒有留言:

張貼留言