6/04/2019

| 夏令營用品清單 | • 心智圖法生活應用

漫長的暑假又要到來,各位是怎麼安排活動的呢?
藉著夏令營的行前需知,我們也順便練習一下心智圖在用品清單的運用。
我希望能讓小孩,前一個月能自由玩樂,之後一個月再去補習班收心,
所以在七月安排了一系列的夏令營活動。

其中一個是石門水利會辦的佛心夏令營,
為什麼叫佛心呢,因為三天兩夜竟然只收800元(非會員),但是現場報名的時間是(一)~(五)8:30~16:30的上班時間,雖然如此,仍在好康逗相報的情況下,開放現場報名大約二~三天就額滿!

http://www.smia.gov.tw/news2/20194/2019DM.jpg

前幾天傳來一段行前訊息如下:

※※『關於活動要帶的物品』※※

◎參加本活動『一定』要帶的東西:

〈1〉盥洗用品(沐浴乳、洗髮精、潤髮乳、牙刷、牙膏、個人毛巾、漱口杯),主辦單位於報到後會再發一條『運動毛巾』。
〈2〉.換洗衣物、襪子約2~3套,建議3套,一套備用。
〈3〉洗完澡後穿的拖鞋。
〈4〉防曬品、防蚊液、衛生紙、個人常用內服藥品如胃腸藥(我們有安排2位有牌照的護士24小時在營區服務,但是因為個人體質不同,我們只提供外傷用藥、不提供內服藥)
〈5〉些許的十元硬幣。(因現場有投幣式吹風機、面紙販賣機)
〈6〉報名時主辦單位發的衣服,因為第一天會有小組合照與團體大合照。(比較晚報名的孩子若發的衣服不合,可穿自己的衣服)

◎參加本活動『不一定』要帶的東西

〈1〉不要帶太多錢,三餐、點心、夜點、水都有,只是會開放去販賣部買飲料的時間,您可以自己斟酌一下,千萬叮嚀「錢要自己保管好」!
〈2〉晚上是住帳篷,些許悶熱是有的,怕熱的孩子可以考慮帶裝電池的小電風扇,也不要帶太大台以免影響別人。
〈3〉手機是不一定要帶的!「關於孩子打電話報平安ㄧ事」,其實孩子從早到晚我們都安排了滿滿的活動!他們真的是很忙的!所以孩子如果「沒有消息」代表一切平安!如果孩子有任何問題,我們會在「第一時間」打電話給家長!如果真的不放心,可以攜帶手機,只是要小心保管!而且野外露營,沒有充電設備喔!
〈4〉手電筒是不必要的!在睡覺之前都是團體行動,而且營區有充分的照明,只有在睡覺後才會關些許燈光,我們有安排隊輔值班到天亮,孩子要上的廁所也離帳篷區很近,沒有半夜需要照明的問題。反而會在睡覺時於帳篷內玩手電筒,打擾別人。
〈5〉孩子報到後,我們會發給全體學員一頂鴨舌帽,也會安排彩繪帽子的活動,所以不一定要自己帶帽子。

關於活動的細部流程,我們沒有在群組公佈是因為這樣的,我們是活動的「承辦單位」新順整合行銷公司,「主辦單位」是石門農田水利會,所以我們的客戶是「石門農田水利會」,他們對這個活動補助了非常多的經費,「絕對不是靠這個活動盈利」,而我們也策劃了半年以上的時間,所有活動的細節與流程我們都有向主辦單位報告,也開了多次的籌備會議,主辦單位也給了很多意見,一切都是以孩子為考量,連孩子的餐飲他們都來試吃過了,所有籌備過程要求非常嚴格,我們也很想向家長們展示這樣的成果!!
但是如果家長們對活動流程、內容、細節有所意見,我們不能承諾您什麼、也不能修改些什麼,而且還要面對4000位的家長意見,我們可能無法處理。請家長見諒。
我們只能告訴您,去年的活動非常成功!沒有任何家長對我們企劃的內容有任何抱怨與嫌棄,只有對場地有意見,因此我們今年改在專業的露營場地「楊梅埔心牧場」。
再次感謝您的參與!

如果可以,真心建議:各位先不要看我的心智圖,自己先假想自己是家長,試著依上方的資訊做一個心智圖,再對照我的心智圖,看看有什麼不同,才能發現自己的盲點。



________________________

susu老師做的夏令營心智圖:




________________________


認真的同學可以發現:
  1. 目的導向:
    我做這心智圖的目的在於"找到適合我家教育風格的夏令營清單",是依"我需要"整理的資訊做成的,沒有完全依照他的大小標的順序。
    也因為一開始我是順手做的,並沒有打算以第三者看的懂邏輯去做,所以也省略了部分關鍵字與思考邏輯。
  2. 遇到的問題做適合我家的解決方案:
    例如我家沒"裝電池的小電風扇"我就改以小張的竹蓆坐墊代替散熱,本想要帶露營吊扇,但它會寫"裝電池"代表營區並不提供單帳的供電使用。
  3. 偽表格:
    (xmind軟體裡也有表格圖,但是有時我順著思考直覺的打字,比較快,就沒有特意花時間做表格圖了)這張心智圖裡有個類似表格型式的排列,你找到了嗎?
    是食衣住行樂的哪一個呢?找到的話,歡迎在下方留言。
PS:這個心智圖是用xmind軟體做的,對日常鎖事,不太需要創意思考的整理性東西,我會直接用電腦做,方便複製貼上,也不用擔心版面不足的問題。

建議同學,在日常生活中都可以用心智圖來整理資訊。使用心智圖的功力,才會越用越上手哦,甚至發展出適合你自己獨有的心智圖。

沒有留言:

張貼留言