7/23/2019

| 不生病的生活實踐篇 | • 心智圖法生活應用

書名:不生病的生活實踐篇

新谷醫師永保青春的飲食秘訣:

最容易老化的食物>>已氧化的食物及肉類。
防止老化 最理想的「七個健康法」

>>「正確的飲食」「喝好水」「正常的排泄」「正確的呼吸」「適度的運動」「優質的休息與睡眠」「笑容與幸福感」。

養生首要改善的兩個重點>>食物和水。

這本書是很久之前整理的,想複習一下,順便google一下有沒有新谷醫師的新聞(用時間來證明他的作法是否經得起考驗)
其中也有幾點具爭議性的話題.
>>牛奶反而導致骨質疏鬆
這點各家眾說紛芸,我本來也傾向適量應該還好,但是看了新谷醫師的醫學臨床紀錄片-腸道內視鏡...我還是從小魚乾和海藻類等其他食物來補鈣好了。

>>少吃肉,或以魚貝類取代。
肉類體溫較高,在腸道內消化不易。
正常成年人的每日蛋白質攝取量為「每公斤體重 × 1公克蛋白質」,也就是說體重60公斤的人,每日蛋白質建議攝取60公克,這樣的量從穀物和蔬菜中就可獲得。
~所以個人也是從環保和健康角度會去減少肉類的摄取,例如公司今天訂的便當主菜看起來不夠誘人,我就會訂素食便當。
「『幸福』是人類健康生活不可或缺的要素,飲食可以帶來莫大的喜悅,勉強吃不好吃的東西是不會健康的」
「偶爾放鬆一下,其餘95%的飲食則充分堅守健康原則」
新谷醫師知道肉食對身體不好,所以每年也會只吃兩、三次肉,滿足自己的口腹之欲。~至於我也會偶爾吃美味的垃圾食物,只是吃完後,最近的幾餐就要乖一點,平衡回來。

希望藉著此書的分享,讓各位朋友,也能稍微留心照顧自己的身體健康。
祝 健康幸福

PS:詳細內容請見附圖

>>動腦一下:在"食物"的心智圖,各位有沒有更適合的分類呢?
>>意見調查一下:心智圖底色用米色好,還是比白色好?哪個閱讀比較清楚又舒適呢?



沒有留言:

張貼留言